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파킨슨병 환자에 있어서 식이(영양관리)의 중요성
영진한의원 조회수:37 1.217.187.173
2020-09-10 19:52:56

영양불량이란

열량, 단백질, 필수 영양소의 불균형을 의미한다.

이러한 상태는 면역기능을 저하시키고 ,

상처치유를 지연시키며 삶의 질을 저하시킨다.

 

일반적으로 파킨슨병 환우들의 약 25%가
영양불량 상태인 것으로 보고되고 있다.

이의 원인으로는

약물의 부작용과 파킨슨병의 발현증상이 있다.

변비, 연하장애, 후각기능저하는 열량섭취를 어렵게 한다.

 

또 다른 측면은

정상인에 비해 높은 열량이나 영양를 섭취한다 하여도

운동장애로 인한 에너지 소비량이 증가하여
체중감소나 영양불량이 나타나게 된다.

 

일반인과 다르게 이런 증상들은

인지기능의 저하사망률의 증가에도 영향을 미칠 수 있다.

그러므로 양호한 영양상태유지를 통한 질병의 치료차원에서

체중변화와 영양상태의 관리가 매우 중요하다.


관련된 도움 말
* 현미밥을 30회 이상 꼭꼭 씹어서 먹는다.
* 과일은 체질에 맞게 섭취한다.
* 소화장애 시 단백질 재분재 식이를 실시한다.
* 10% 이상의 체중감량 시 주치의와 상담한다.
* 연하장애가 있는 환자는 죽, 미음, 스프형태를 자주 음용한다.
* 섭취저하로 인한 골절과 낙상에 주의한다. 

 

참고문헌

Chen H. Zhang SM, Herman MA, Willett WC, Ascherio A. Weight loss in parkinson’ disease. Ann Neurol 2003;53(5)

 

 

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