뉴로 영진한의원 연구정보
뉴로 영진한의원 박병준원장의 파킨슨 집중 치료에 대한 연구 정보입니다.
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- 영진한의원 조회수:1823 1.217.187.173
- 2020-09-10 19:52:56
영양불량이란
열량, 단백질, 필수 영양소의 불균형을 의미한다.
이러한 상태는 면역기능을 저하시키고 ,
상처치유를 지연시키며 삶의 질을 저하시킨다.
일반적으로 파킨슨병 환우들의 약 25%가
영양불량 상태인 것으로 보고되고 있다.
이의 원인으로는
약물의 부작용과 파킨슨병의 발현증상이 있다.
변비, 연하장애, 후각기능저하는 열량섭취를 어렵게 한다.
또 다른 측면은
정상인에 비해 높은 열량이나 영양를 섭취한다 하여도
운동장애로 인한 에너지 소비량이 증가하여
체중감소나 영양불량이 나타나게 된다.
일반인과 다르게 이런 증상들은
인지기능의 저하, 사망률의 증가에도 영향을 미칠 수 있다.
그러므로 양호한 영양상태유지를 통한 질병의 치료차원에서
체중변화와 영양상태의 관리가 매우 중요하다.
관련된 도움 말
* 현미밥을 30회 이상 꼭꼭 씹어서 먹는다.
* 과일은 체질에 맞게 섭취한다.
* 소화장애 시 단백질 재분재 식이를 실시한다.
* 10% 이상의 체중감량 시 주치의와 상담한다.
* 연하장애가 있는 환자는 죽, 미음, 스프형태를 자주 음용한다.
* 섭취저하로 인한 골절과 낙상에 주의한다.
참고문헌
Chen H. Zhang SM, Herman MA, Willett WC, Ascherio A. Weight loss in parkinson’ disease. Ann Neurol 2003;53(5)
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